ЦПП Белый РастПАО ФСК ЕЭССоревнования профессионального мастерства механиков и водителейКОНТАКТЫ

Подстанции «Белый Раст» имени В.А. Вершкова не впервой принимать гостей. Бывали здесь в свое время и руководители советского государства, и представители властных структур Москвы и Московской области, и специалисты энергокомпаний стран СНГ, и многочисленные и делегации из стран Дальнего Зарубежья, и дети сотрудников МЭС Центра. А в начале февраля её посетили будущие энергетики.

Учащиеся НПО Академии народного хозяйства при Президенте РФ и их преподаватели приехали на Белый Раст. В главной аудитории Центра подготовки персонала гостей встретили руководитель ЦПП Галина Александровна Шевченко и специалисты МЭС Центра.

После приветствия и небольшого обязательного вводного инструктажа (действующий энергообъект – место серьезное!), первая группа отправилась на экскурсию по подстанции. Второй группе студентов в это время предстояло услышать рассказ Галины Александровны о структуре электросетевого комплекса России, о Федеральной Сетевой компании и МЭС Центра, а потом -под руководством сотрудников ЦПП познавать нормы охраны труда, а также секреты реанимации пострадавшего от действия электрического тока при помощи знаменитого электронного манекена «Гоша». Их знакомство с подстанцией начнется позднее.

Обзорную экскурсию по объекту проводил его начальник Павел Евгеньевич Садовский. Началась она в «святая-святых» подстанции – на Главном щите управления. Гости с интересом выслушали рассказ об истории «Белого Раста», о его роли и месте в Московской энергосистеме, ознакомились технологией управления современным энергообъектом.

Далее экскурсия продолжалась на открытом воздухе. Гости посетили открытые распредустройства 750, 500 и 110 кВ, осмотрели силовое оборудование, вкратце ознакомились с принципами его работы. Несмотря на достаточно холодную погоду, ребята с большим интересом слушали рассказ о подстанции, задавали множество различных вопросов.

В завершение встречи специалисты ЦПП и Московского ПМЭС пожелали будущим энергетикам успешно завершить образование и приходить на работу в электросетевой комплекс. Преподаватели и студенты в свою очередь поблагодарили «хозяев» за радушную встречу, за интересное и очень содержательное мероприятие и выразили желание побывать на других современных энергообъектах ФСК ЕЭС.

«Нашим ребятам эта поездка принесет очень большую пользу. Профессия – это, прежде всего, практика. Никогда не получится хороший энергетик из того, кто лишь изучает теорию, сидя за партой. Подстанция 750 кВ произвела на студентов яркое впечатление, для многих из них это важный шаг к будущей профессии. Мы благодарны организаторам экскурсии, отдельная большая наша благодарность – начальнику подстанции «Белый Раст» -за его интересный и содержательный рассказ».

Татьяна Сироткина, преподаватель ГК НПО Академии народного хозяйства при Президенте РФ.

«Профессию для себя я выбирал сам, и с энергетикой у меня связаны большие планы. Собираюсь после окончания колледжа продолжить обучение в МЭИ, потом пойти работать на большой современный энергообъект – вроде той подстанции, которую мы видели сегодня. Позже, возможно, получу второе высшее образование – тоже энергетическое».

Матвей Аверкиев, студент 2-курса, факультет «Электрические станции, сети и системы»

«Подстанция 750-кВ впечатляет – это масштаб, мощь, это огромная значимость - словом, все, что связано с понятием «Большая энергетика»! Я увидел сегодня многое из того, что мы изучали в теории, на схемах. Еще больше – из того, что еще предстоит изучить, чтобы стать настоящим энергетиком. Сейчас я твердо уверен, что в выборе профессии я не ошибся».

Никита Мохов, студент 2-курса, факультет «Электрические станции, сети и системы»