ЦПП Белый РастПАО ФСК ЕЭСФСК ЕЭС определила лучших электромонтеров РоссииКОНТАКТЫ

В Центре подготовки персонала ФСК ЕЭС «Белый Раст» завершились соревнования профессионального мастерства специалистов служб диагностики Московского предприятия магистральных электрических сетей (ПМЭС). Главная цель этого мероприятия - проверка уровня профессиональных знаний и навыков персонала, повышение квалификации, освоение новой техники, обмен передовым опытом.

Службы диагностики играют большую роль в обеспечении стабильной и безаварийной работы электросетевого комплекса. Квалифицированные действия диагностического персонала позволяет выявлять на ранней стадии развития дефекты силового оборудования, выдавать рекомендации, необходимые для его надежной эксплуатации и оптимального объема обслуживания. Высокая квалификации специалистов служб диагностики Московского ПМЭС была успешно продемонстрирована в конце 2015 года в период их участия в ликвидации энергоблокады Крыма и отмечена руководством «Крымэнерго».

Профессиональные соревнования диагностического персонала Московского ПМЭС проводятся второй год подряд. Тщательная подготовка к подобным мероприятиям помогает их организаторам расширять номенклатуру испытательной базы, усложнять программу, создавая новые задания\. Организаторами и судейскими бригадами моделируются различные виды дефектов, для выявления которых требуется высокий уровень подготовки и профессионального мастерства. В ходе подготовки к соревнованиям 2016 года был создан единственный в ФСК ЕЭС тренировочный стенд для диагностики кабельных линий 10 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена.

В общей сложности в рамках соревнований задействованы около 40 человек профильного персонала, в число которых входили участники команд, судейский корпус из числа руководителей Московского ПМЭС, экспертов МЭС Центра и Исполнительного аппарата ФСК ЕЭС. В состязаниях приняли участие диагностические бригады всех пяти РМЭС Московского ПМЭС. Команды использовали собственный приборный парк и оборудование передвижных электротехнических лабораторий.

Состязания продолжались пять дней и состояли из семи этапов. В соответствии с утвержденной программой, участникам предлагалось продемонстрировать свои знания и навыки в различных направлениях профессиональной деятельности. Начальный этап включал в себя смотр техники и правильности оформления нарядов, проверку знания действующих норм охраны труда, а также этапы проверки действий персонала при тушении пожара в электроустановках с применением первичных средств пожаротушения и оказание первой медицинской помощи пострадавшему от действия электрического тока. Далее командам предстояло провести испытания различных видов подстанционного оборудования: силового трансформатора, высоковольтного ввода 110 кВ с твердой RIP-изоляцией, трансформатора напряжения 220кВ, силового кабеля 10кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена, а также выполнить тепловизионный контролья ЗРУ-10 кВ, щита собственных нужд и щита постоянного тока.

Лучший результат показала команда Западного РМЭС. Второе место досталось команде Белорастовского РМЭС. Третье место заняла команда Ногинского РМЭС. На четвертом месте Домодедовский РМЭС, а на пятом – Южный.

На торжественной церемонии закрытия победителям были вручены призы и почетные грамоты. Итоги и опыт соревнований профессионального мастерства диагностического персонала Московского ПМЭС высоко оценены руководством ФСК ЕЭС. В настоящее время обсуждается вопрос о проведении подобных мероприятий на межрегиональном уровне.