ЦПП Белый РастПАО ФСК ЕЭСФСК ЕЭС определила лучших электромонтеров РоссииКОНТАКТЫ

Проведение масштабных зимних соревнований профмастерства бригад Московского ПМЭС на базе Центра подготовки персонала «Белый Раст» становится доброй традицией. По распоряжению главного инженера Московского ПМЭС Ф.С. Гутнева уже не пять, как в прошлом году, а семь состязаний пройдут здесь в течение семи недель. Помимо бригад оперативного персонала подстанций 220-750 кВ, бригад по ремонту оборудования подстанций, ЛЭП, релейной защиты и противоаварийной автоматики, а также специалистов по диагностике силового оборудования, в этот раз впервые планируются соревнования служб механизации и транспорта, а также охраны труда и надежности.

«Главная цель наших состязаний – это, конечно, обучение персонала, проверка уровня профессиональной подготовки в преддверии летней ремонтной кампании – рассказывает главный судья соревнований, заместитель главного инженера Московского ПМЭС Дмитрий Уксеков. – Большое значение придается также обмену передовым опытом. При этом имеется новшество в обучении – вовлечение лучших специалистов в каждой из профессий в образовательный процесс в качестве судей и наставников».

Это, действительно, важное новшество. В рамках соревнований от года к году меняется состав этапов. Вводятся соревнования по обслуживанию новых высокотехнологичных систем КРУЭ, кондиционирования и вентиляции и т.д. и если главная цель большинства соревнований – победа, поэтому часто из года в год в состязаниях участвуют одни и те же люди, то у соревнований, проводимых Московским ПМЭС, цель иная – повышение квалификации как можно большего числа специалистов. Представители команд-победителей соревнований прошлого года в нынешних соревнованиях участвуют уже в составе судейской коллегии. Те, кто покажет лучшее мастерство в этом году, станут судьями и наставниками в соревнованиях 2017 года – и так далее. Таким образом, обмен знаниями и навыками происходит «по цепочке» - от бригады к бригаде. Настанет день, когда среди специалистов технических служб Московского ПМЭС не останется тех, кто ни разу не имел возможности показать свое мастерство на соревнованиях.

Польза от подобной формы обучения обоюдная и для предприятия, и для специалиста. Люди на практике изучают и осваивают новейшие технологии работ, делятся опытом решения сложных производственных задач – а это в конечном счете повышает надежность эксплуатационно-ремонтного обслуживания электросетей. Участники соревнований «повышают свой личный статус» – проявляют себя, получают новые квалификационные разряды, от которых напрямую зависит уровень зарплаты.

Состязания продлятся до 18 марта. В общей сложности в них примут участие свыше 300 человек, что составляет более чем 30% от списочной численности предприятия – представители основных технических специальностей от всех пяти РМЭС Москвы и Подмосковья. В состав судейских бригад входят лучшие специалисты и производственных служб и отделов Московского ПМЭС, а также представители МЭС Центра и исполнительного аппарата ПАО «ФСК ЕЭС». Приглашены представители ПАО «МОЭСК», АО «ОЭК» и других предприятий МЭС Центра.